中心首页 中心概况 实训教学 选修课程 创新平台 常规赛事 成果展厅 机械学院 济大首页
 
更多»公告
更多»推荐内容
工程训练中心仪器设备维修管理
工程训练中心物资采购与使用管
济南大学工程训练中心学术成果
学生工程训练守则
工程训练安全管理规定
更多»友情链接
· 清华大学
· 大连理工大学
· 天津职业技术师范大学
· 山东大学
· 青岛大学
· 山东理工大学
· 山东科技大学
· 青岛理工大学
· 聊城大学
    当前位置: 中心首页 >  规章制度 >  正文
 上一篇:
 下一篇:工程训练中心物资采购与使用管理规定
工程训练中心仪器设备维修管理办法
作者:  来源:本站原创  发布时间:2016-06-24 00:00:00  点击次数:

仪器设备是中心开展实训教学、创新培养、科学研究、技术服务等工作重要保障。中心全体教职工要切实做好仪器设备的日常维护保养和定期检查工作,保证仪器设备的正常使用,延长仪器设备的使用寿命。

仪器设备维修工作是仪器设备管理、使用的重要环节。为加强仪器设备维修管理工作,保障设备正常运行, 按照《济南大学仪器设备维修管理办法》济大校字〔2012〕48号文件的有关规定,结合中心的实际情况, 制定本办法。

一、 仪器设备维修管理本着“保证中心各项工作顺利进行,发挥设备最大效益”的原则,按照“报修、维修、验收”程序进行。

二、报修。仪器设备发生故障后,设备责任人(使用人)应查清故障现象、明确故障原因,填写《仪器设备报修单》,及时向中心报修。大型、贵重仪器设备维修需报中心主任审核。

三、维修。设备在保修期内出现故障,由中心与供货商或生产厂家联系进行保修。超出保修期的仪器设备出现故障,首先要立足于自检自修;中心的技术力量无法自修的,由中心联系外协维修,保证设备完好率。

四、验收。维修人员根据报修情况维修设备,排除故障,恢复仪器设备正常运行,填写《仪器设备维修记录单》。责任人(使用人)对仪器设备维修结果进行验收,确认设备故障排除后,在记录单上签字验收。

五、结算。维修费由中心年度预算设备维修专项经费中列支。维修工作结束后,维修人员及时将《仪器设备维修记录单》送交中心结算。记录单上须有设备责任人验收签字,否则不予办理结算手续。

六、责任。仪器设备发生故障,要明确故障责任。因日常保养、维护工作不到位,引发设备故障,追究设备责任人(使用人)的责任。因操作不当,违反操作规程引发的设备故障,造成仪器设备损坏,按照学校有关规定处理,符合《济南大学固定资产损坏、丢失赔偿办法》中所规定的条款,按规定承担赔偿责任。

七、本办法自发布之日起执行。

工程训练中心

2016年3月25日

 
 上一篇:
 下一篇:工程训练中心物资采购与使用管理规定
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
济南大学工程训练中心 设为首页 加入收藏 联系我们
中心地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022
360网站安全检测平台