中心首次组队参加“2018第12届
 上一篇:中心创新研发项目通过评审验收
 下一篇:中心创新研发项目通过评审验收
中心结题验收通过的创新研发项目简介
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014-06-27 00:00:00  点击次数:

1、工艺手电筒

该项目已开发出两种适合学生在金工电子实训过程中加工组装的手电筒。一种是铝合金外壳手电筒,一种是太阳能手电筒。

两种手电筒研制成功后,现已应用于实训教学。铝合金外壳手电筒通过车削加工,电子焊接,整体组装等实训内容,学生可以完成一件手电筒的制作。太阳能手电筒通过对手电筒的散件焊接组装,完成一件手电筒的制作。

这两种手电筒作品的研发成功,增加了实训作品种类,为学生实训提供了更多的选择性。

2、利用激光设备制作水晶笔筒

本项目利用中心激光加工设备,结合学校文化建设,研制成功承载学校文化元素的系列纪念品。已应用于学生激光加工技术观摩教学,为学校对外文化交流提供了支持和帮助。

3、利用电火花切割技术制作升华雕塑

该项目将济南大学的景观雕塑“升华”按照实际尺寸等比例缩小,运用电火花线切割技术加工雕塑的主体和底座,再经模具成型后,各部件组装形成一个外观精美的微缩版雕塑“升华”。该作品已应用于实训教学,并作为学校的文化标志,为招生宣传、国际交流等提供了支持。

4、金工实习考试系统

该考试系统改变了纸质试卷考试的局限性,创建了基于网络的考试系统。可以在一个机房中建立局域网考场,也可以在连接校园网的任意终端计算机上考试,题库中随机出题,交卷后自动阅卷,可输出个人成绩和班级成绩单。减少了人工阅卷,统计分数的工作量。

5、可调节的电视架的开发

该装置通过手动遥控,可以实现电视机位置移动、角度调整。改善人们电视观看方式,适用于家庭客厅、卧室,宾馆,满足了人们坐、卧、站等各种姿势下观看电视的需要。

6、低温启动节能补偿器

该装置可以实现汽车在低温环境下的启动补偿,通过对汽车蓄电池补偿能够稳定输出电压、提高瞬间放电能力、加快油门反应、延长蓄电池的使用寿命、缩短启动时间、提高点火效率。消除汽车抖动,换挡顿挫、提速缓慢、怠速不稳等现象。能够降低车辆的油耗,节约能源。

7、爬墙吸壁装置开发

该装置可在立面墙壁遥控爬行,具有上行、下行、转弯等功能。搭载传感器、测量仪音、视频、图像采集等设备,可替代人工,到恶劣环境、危险区域、高空进行信息采集等工作。加上无线传送模块,可把采集的信息即时传送到总控室。

8、一种用于新型电动轮椅的传动结构

该传动结构能够实现传统电动轮椅全部功能,即前行、后退、原地旋转以及曲线行进。改进之处在于采用机械传动和电子调速相结合的混合控制方式。混合控制实现了轮椅在行进过程中,电机可以选择性运行。

即:轮椅在直行时可用动力电机工作,原地旋转时仅转向电机工作,曲线运行时转向电机辅助动力电机工作。从而可以延长电机寿命,并提高了可靠性。

9、声光控LED灯研发与制作

该项目采用LED灯集群配光设计,特点:节能、环保、无闪烁、使用寿命长。配备光和可识别声音控制开关,方便实用。

上一篇:中心创新研发项目通过评审验收
 下一篇:中心创新研发项目通过评审验收