中心首页 中心概况 实训教学 选修课程 创新平台 常规赛事 成果展厅 机械学院 济大首页

更多»公告
更多»推荐内容
中心首次组队参加“2018第12届
工训中心党支部学习焦裕禄精神
我校学生在山东省2017(第五届
我校大学生获第十五届全国大学
2016年大学生创业项目“金点子
更多»友情链接
· 清华大学
· 大连理工大学
· 天津职业技术师范大学
· 山东大学
· 青岛大学
· 山东理工大学
· 山东科技大学
· 青岛理工大学
· 聊城大学
    当前位置: 中心首页 >  工训动态 >  正文
 上一篇:“工训创意制作展”成功举办
 下一篇:中心参赛队在山东省大学生工程训练综合能力竞赛中获佳绩
中心召开工程训练综合能力竞赛总结交流会【图文】
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013-04-03 00:00:00  点击次数:

3月27日下午,工程训练综合能力竞赛总结交流会在中心会议室召开。竞赛指导教师、参赛队员以及中心领导参加了会议。

会议由隗德民主任主持,隗主任表示:感谢在这次竞赛活动中,师生同心协力,克服时间紧,场地设施条件限制,牺牲双休日,寒假休息时间,勇于挑战,精益求精,取得了满意的效果,为中心、为学校赢得了荣誉;做事情要善始善终,事后对活动进行总结交流,点评得失,总结经验,交流体会,反思成功的做法和存在的不足,取长补短,重在提高;探讨建立工程训练综合能力提高的长效机制,发扬传承克服困难、甘于奉献的精神,争取今后取得更好的成绩。

中心创新训练部主任刘中才和竞赛指导老师在点评发言中普遍肯定了同学们的表现。在历时三个多月的参赛准备过程中,同学们从“无碳小车”是什么开始学起,认真研读竞赛规程,自觉主动学习相关知识,观看往年竞赛录像,不断改进设计方案,反复演练小车运行。在每一次的内部比赛中,有喜悦,也有遗憾。但每一次的遗憾都转化为奋进的动力。比别人下的功夫更多一点、比别人设计改良更好一点,比别人加工制作更精密一点。在这种氛围中,各队的作品都在不断进步,从初次比赛小车只能行进4、5米,到后来行进20多米,3支队伍在竞争中交替领先。经过反复磨练,最终在全省比赛中两支参赛队伍都顺利进入复赛,获得一等奖和三等奖的成绩。老师们感到十分高兴。

同学们在发言中表示:通过三个多月的历练,同学们受益匪浅。他们感受到基于项目、基于案例,基于问题去自觉学习,学习效果最明显。无碳小车的设计制作,对于二年级的学生来说,无论是理论知识还是专业技能都存在短板。为了实现小车的设计、加工、制作,让小车按照竞赛规程跑起来,同学们通过查阅资料、向老师求教,团队间相互探讨等主动学习方式、专业理论知识得到补充,加工制作技能得到提高。

在三个多月的时间里,同学们的团队协作精神和竞争意识得到增强。由于受参赛名额限制,3支队伍中只能选拔2支队伍参加省级比赛,从组队开始,同学们就处在相互竞争的氛围中。由于这种竞争机制,使得每个队伍更加精益求精,最终获得优异的竞赛成绩。

通过三个多月的磨练,同学们攻坚克难、不拍吃苦的精神得到增强。三个多月,同学们放弃了大部分休息时间,在中心创新制作室,修改设计方案,探讨传动机构,寻找改进方法。有多少个夜晚直到熄灯前才回到宿舍,有多少了星期六、星期天他们坚守在制作室,设计方案越来越完善,小车结构越来越合理,小车制作越来越精良。寒假里,他们没有急着赶回家与家人团聚,而是吃住在制作室,夜以继日的调试参赛作品,有的同学直到春节前夕才赶回家中。有付出就会有回报,正是这种不畏困难、不怕吃苦的精神使他们赢得胜利。

在会议交流中,同学们感受颇多,收获颇多。他们非常感谢工程训练中心为他们提供了这个学习锻炼的机会和展示才能的平台,也十分感谢中心老师的指导和帮助。为了将该项竞赛积累的经验传承下去,中心决定以本届参赛队员为骨干成立“无碳小车设计制作兴趣小组”,长期开展研发制作活动,将这项目一届一届的延续下去。在今后的省级、国家级比赛中取得更好的成绩。

最后,为表彰和鼓励学生为学校所获得的荣誉,激励同学们的创新精神,中心为3组参赛学生颁发了奖金和竞赛纪念品。

上一篇:“工训创意制作展”成功举办
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
济南大学工程训练中心 设为首页 加入收藏 联系我们
中心地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022